Необычные традиции празднования Нового года в Барселоне

Новогодние праздники в Каталонии очень любят и отмечают их с размахом. В Барселоне уже вовсю началась «рождественская компания». С каждым днем на уютных улочках города появляются всевозможные герлянды, световые короба и елки, которые создают приятное предчувствие главного праздника в году.

Каталонцы отмечают новогодние праздники по-особому и Новый год, проведенный в этом прекрасном городе без сомнений запомнится вам на всю жизнь!

Давайте поближе познакомимся с традициями встречи Нового года в Барселоне.

 

Во-первых, праздновать испанцы и каталонцы начинают конечно же пораньше. В Испании началом Рождественских праздников считается 8 декабрь — День Непорочного Зачатия (Inmaculada Concepción). С этого дня, начинают украшать дома. Одним из главных рождественских украшений является отнюдь не Дед Мороз со Снегурочкой, а «сцена рождения Христа», как здесь ее называют Белен или Песебре. В Каталонии часто практикуют «живой» Песебре (постановка сцены рождества с участием актеров или местных жителей), это не сугубо каталонская традиция, но здесь она особо широко распространена.

Неотъемлемым персонажем этой сцены является Caganer (Каганер). Это фигурка каталонского пастуха в традиционной одежде сидящего со спущенными штанами и справляющего нужду! Нам эта традиция, восходящая к 18 веку может показаться странной, но для местных жителей занятие, за которым запечатлен Каганер кажется вполне достойным, а его какашки считаются знаком удачи! Они удобряют землю, предвещая хороший урожай в следующем году. На прилавках каталонских новогодних лавок, в «позе Каганера» можно найти фигурки всех главные политических деятелей, звезд шоу бизнеса и даже папу римского (да простят каталонцам такое богохульство).

Темы заботы об урожае не заканчиваются одним Каганером, все в тех же традициях так близких каталонскому народу предстает еще один персонаж –Tío de Nadal. Его появление в доме тоже приходится на 8 декабря. Его еще называют El Cagatió или «какающий дядя» — это бревно на ножках на срубе которого изображена улыбающаяся мордашка в традиционном красном колпаке. Каждый день, с 8 декабрь и по сочельник, дети заботятся о Tió, укрывают клетчатым пледом, чтобы тот не замерз холодными ночами декабря, а по вечерам кормят шкурками фруктов и сладким туроном (похоже на халву или нугу с орехами) для того чтобы был сыт и прибавлял в весе, а когда придет время, как следует удобрил жилище подарками и сладостями. В предверии Рождества, детям дают палки, и те отчаянно колотят Tió сопровождая избиение традиционной рождественской песенкой с угрозами: «Какай дядя фундуком и турроном, а если не хочешь, мы побьем тебя палкой!» Понятное дело, после таких угроз, под пледом укрывающем Caga Tio дети находят много сладостей и подарков.

Как проходит рождественский ужин?

Канун Рождества очень важен для многих каталонцев. Именно в этот день они готовят традиционный ужин, позволяя себе некоторые кулинарные изыски. Обычно ужин начинается с мясного насыщенного и густого супа, который называется Carn d’Olla, затем подаются различные тапас (что-то типа канапе) с местными продуктами, такими как оливки и сыры, лангустины, хамон. В последнее время все чаще на рождественском столе можно встретить фаршированную курицу (capón relleno), запеченную индейку, ягненка или рыбу, утку в апельсиновом соус, а на десерт идут дары «избитого» Tió.

Рождество (25 декабря) — это семейный праздник, поэтому после ужина каталонцы навещают родственников, чтобы поздравить их с Рождеством и подарить подарки. Если у вас очень много родственников, не переживайте что не успели посетить их на Рождество. 26-го декабря в Каталонии празднуют день святого Стефана, в этот день встречается та часть семьи, что не смогла встретиться за день до этого. Главным блюдом этого ужина являются канелони. Каталонцы известны своей экономностью, изначально канелони фаршировались остатками мяса с рождественского стола, но время идет, жизнь налаживается и такие традиции отмирают.
Нельзя обойти вниманием еще одну важную традицию в предверии Нового года, а именно розыгрыш испанской рождественской лотереи — El Gordo de Navidad, которая занимает второе место в мире по величине выигрышей и проводится с 1872 года. В Каталонии существует своя лотерея «Grossa de Cap d’Any». В среднем, на покупку лотерейных билетов новогоднего розыгрыша, местные жители тратят по 50 евро. Во время розыгрыша все внимание приковано к лотерее, а ее результаты в канун нового года обсуждаются в каждом кафе Барселоны. Рискните, поучаствуйте в лотерее и возможно в этом году весь город будет обсуждать как вам удалось сказочно разбогатеть за одно мгновение! В этом году разыграют 2 миллиарда 380 миллионов евро!

Как встречают Новый год?

Новый Год, в отличие от рождества празднуется в кругу друзей, более шумно и масштабно. Все начинается с ужина дома или в ресторане, а затем толпы местных жителей и туристов следуют на главные площади города чтобы совершить главный ритуал этой ночи — съесть под бой курантов 12 виноградинок, запивая их кавой (местное шампанское). Виноград в Испании издавна символизирует богатство, счастье и здоровье. После торжественного поедания винограда толпы людей наводнившие улицы разбредаются по барам, клубам, вечеринкам и лишь к утру, накал праздника постепенно спадает.
Ну и пару слов о том, что надеть на празднование нового года, обязательным атрибутом праздника является красное белье. Ведь именно оно, белье красного цвета (лучше если это подарок) принесет в новом году удачу и счастье.

Череду рождественских мероприятий заканчивает Кавалькада волхвов или Шествие трех королей в ночь с 5-го на 6-е января. Само шествие инсценирует прибытие для поклонения младенцу Иисусу трех волхвов — Гаспара, Мельхиора и Балтасара. Это один из самых запоминающихся эпизодов в череде рождественских и новогодних мероприятий и, безусловно, самый ожидаемый детьми, так как традиционно, именно волхвы одаривают самыми щедрыми подарками. Кавалькада представляет собой масштабное театрализованное представление, охватывающее весь центр города, при участии огромного количества людей (отдельный пост с детальной программой и маршрутом следования волхвов, я выложу чуть позже).

Вы точно не прогадаете, если решите провести Новый год в Барселоне. С каждым годом, город становится все ярче и краше, а празднование преобретает грандиозный масштаб. И конечно же разнообразная программа индивидуальных экскурсий по Барселоне и Каталонии внесет свою лепту в Ваш незабываемый зимний отдых.

До встречи в Барселоне!
Bon Nadal i feliç any nou!