Новый год в Барселоне. Советы путешественнику

Новый год всё ближе? Вы уже запланировали провести его в Барселоне? Отлично! У меня для вас несколько ценных советов, что взять, куда пойти и где повеселиться от души.

К любому путешествию стоит подготовиться! И, прежде всего, чтобы с комфортом гулять по праздничным улицам Барселоны, нужно правильно подобрать гардероб. Испанская зима гораздо приятнее русской, но шорты и пляжную обувь лучше приберечь до лета. В декабре дневная температура составляет +13..+17 градусов, ночью — +6..+10. Снег в декабре – явление очень редкое, последний сильный снегопад был еще середине 20-го века. А вот солнышко будет точно!

Стоит уделить внимание и праздничному наряду. Несмотря на предполагаемую непринужденную обстановку и веселье, в некоторых заведениях предусмотрен дресс-код. Захватите платье и пиджак, где-то они будут просто обязательны, а где-то станут пропуском, открывающим все двери. И не забудьте в новогоднюю ночь одеть красное белье! Именно оно сулит удачу и процветание в новом году.

Где отпраздновать Новый год? 

Большинство баров и ресторанов приготовили праздничную программу, поэтому рекомендую заглянуть в одно их таких заведений. Программа в ресторанах начинается в 21.00, во многих из них предусмотрено музыкальное сопровождение, чаще Dj, но где-то будут даже танцы!

Стоимость ужина варьируется от 40 до 295 евро. Как Рождественские, так и Новогодние ужины предполагают резерв, подкрепленный предоплатой, размер которой от 20% до 100%.

 

Отведав местных деликатесов и «нагуляв» праздничное настроение, самое время отправиться «на елку». Основные праздничные мероприятия проходят в 2-х точках города: на площади Каталонии и на площади Испании, напротив Магического фонтана.

Именно ко второму месту будут направлены все усилия города. Там ежегодно проходит представление, поражающее своей красочностью и масштабом.

Действо начинается в 23.00, но прийти лучше заранее, так как посмотреть представление соберется большое количество местных жителей и туристов. Вы сможете почувствовать себя настоящими каталонцами.

Что с собой взять? 

Виноград и каву! В 00.00 – под бой курантов состоится ритуал поедания 12 виноградин, которые нужно запивать местным шампанским и загадывать желания. Эта традиция была привезена испанскими аристократами из Франции в конце 19-го века, сначала в Мадрид, а затем проникла во все регионы Испании.

Шампанское здесь не считается каким-то женским или «аристократическим» напитком, «каву» — местное игристое вино, пьют все и много, дабы избежать головной боли после смешивания разных вин, подаваемых к различным блюдам. На эту народную мудрость стоит обратить внимание, особенно в праздничные дни.

Где продолжить веселье? 

После боя курантов вас ждет завораживающее пиротехническое шоу, после чего веселье продолжится в барах и клубах. Вот здесь могут возникнуть некоторые сложности. Многие клубы, такие как Eclipse, Bling Bling, Luz de Gaz, Sutton, CDLC начинают пускать с 1.00 по живой очереди. Стоимость входного билета 35-60 евро, но подход к кассе через фейсконтроль, что может стать непреодолимым препятствием.

Избавить себя от ненужной интриги можно, выбрав те места, где предусмотрен резерв столов либо предварительная продажа входных билетов. Стоимость билета при покупке заранее в среднем 35-60 евро, при покупке непосредственно в Новогоднюю ночь, стоимость возрастает на 10-15 евро.

Часто входной билет включает 2-3 бесплатных напитка и котильон – специальный мешочек, набитый Новогодней всячиной: воздушными шарами, серпантином, конфетти, чтобы Вам было чем осыпать соседа. Столик в Vip зоне на 5-7 человек обойдется в 350-800 евро, а включенный в эту стоимость алкоголь премиум-класса позволит стереть все границы и быстро адаптироваться на танцполе.

Если в клубы и бары вас не тянет, можно просто вернуться в отель. Большинство из них устраивают Новогодние ужины и последующие вечеринки, все в шаговой доступности. Местного колорита поменьше, но зато без сюрпризов.

Что делать на следующий день? 

Отправиться на экскурсию по Барселоневыехать за город или прогуляться по рождественским базарам города, где вас ждет аромат хвои, сияние елочных игрушек и гирлянд, традиционные сладости и рождественское настроение.

Два места, которые просто необходимо посетить – ежегодный рождественский базар Fira de Santa Llúcia, который проводится с 1786 года перед Кафедральным собором и Fira de Nadal — Рождественская ярмарка перед Sagrada Familiа. Вы сможете полноценно погрузиться в рождественскую атмосферу, купить различные украшения и сувениры, попробовать жаренные каштаны и вкуснейшие чуррос с горячим шоколадом — достойное продолжение праздника!
И, конечно, всем рекомендую не пропустить Кавалькаду Волхвов или Шествие Трех Королей вечером 5-го января.

Само шествие инсценирует прибытие для поклонения младенцу Иисусу трех волхвов — Гаспара, Мельхиора и Балтасара. Это один из самых запоминающихся эпизодов в череде рождественских и новогодних мероприятий и, безусловно, самый ожидаемый детьми, так как традиционно именно волхвы одаривают самыми щедрыми подарками.

С наступающим!
P.S. Новогодние предложения ресторанов и клубов я выложу во BKонтакте и Facebook. Если вы хотите оставить заботы и просто наслаждаться отдыхом – я помогу в организации НГ и экскурсий.